日々のおうちごはんです。 もうごはん食べた?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by まりあっち*
 
[スポンサー広告
いさぎの刺身
いさぎの刺身


お義姉さんのお店の常連さんが釣りたてのいさぎを下さったそうで、
我が家にピチピチのいさぎがやってきました。

ここはやはりお刺身でしょう!
ってことで3枚におろしたら卵を持っていました。
卵は味醂と醤油を煮立てて軽く煮つけて添えてみました。

旦那と子供に好評のいさぎの刺身。
初めて食べた魚でしたが刺身おいしい!!


レシピってほどじゃないレシピ。

魚はエラの部分あたりから頭を取り、腹側に包丁を入れてハラワタを出し、よく水洗いして血合い部分を落とす。
真ん中の骨にそってしっぽのほうから上側の身と骨を包丁で削ぎわける。
ひっくりかえして同じように身と骨を切り離す。
中骨は油で揚げて骨せんべいにどうぞ。
おろした身は皮をはいでから薄切りにする。

卵は醤油、味醂を1:1で鍋に煮立ててそこへ投入。
さっと火が通れば完成。



スポンサーサイト
Posted by まりあっち*
comment:0   trackback:0
[和食]  thema:うちのごはん - genre:結婚・家庭生活
comment
comment posting














 

trackback URL
http://orangemint158.blog76.fc2.com/tb.php/9-91045f73
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。